вторник, 20 июля 2010 г.

Отправлено обращение по поводу приостановления банкротстве строительных организаций

Депутату Госдумы
Председателю ООД «Комитет помощи пострадавшим дольщикам:
жилье, земля, люди»
Антону Владимировичу Белякову
 
От Межрегионального движения «Однодольщики»
Гульев Игорь Александрович
____________________________________________________________
 
 
Обращение
 
Уважаемый Антон Владимирович Беляков.
Ситуация на объектах строительства жилья, где участвуют граждане дольщики в строительстве жилья, т.е. являются участниками долевого строительства жилья, требует немедленного Вашего вмешательства. Есть риск того, что многие объекты, в Российской Федерации, могут попасть в конкурсную массу в стадии конкурсного управления в процедуре банкротства строительных организаций. На сегодняшний день, движению «Однодольщики» известны 34 строительные компании, находящиеся в процедуре банкротства. По общим оценкам, в настоящий момент подобных компаний насчитывается около 100 во всех субъектах РФ. Граждане могут навсегда утратить приобретенное ими право на получении квартиры в будущем. Причины разные, но пока будут разрабатываться различные методы и варианты разрешения этой проблемы - уйдет время, и потом мы уже никогда не сможем помочь этим людям.
   Мы постарались придумать вариант приостановить отчуждение объектов жилищного строительства из конкурсной массы обанкротившихся застройщиков, основываясь на праве прокуроров выступить в судах в защиту публичного интереса.
            Предлагаем Вашему вниманию проект директивы прокурорам, который (в том или ином варианте), если бы мог быть принят и подписан, приостановил бы бедствие.
Преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ) - это умышленное создание или увеличение неплатежеспособности организации (т.е. та ситуация, при которой долги компании превышают ее имущество и активы) совершенное руководителем или собственником коммерческой организации в личных интересах или  в ИНТЕРЕСАХ ИНЫХ лиц, причинившее крупный ущерб. Преднамеренное банкротство устанавливается и доказывается путем экспертизы всех операций, совершенных руководителем или, по принуждению, акционеров-собственников на предмет целесообразности операций (необходимости в интересах организации) или несовершенных, но необходимых для поддержания финансовой устойчивости.
Все случаи со строительными компаниями, где объекты строились с использованием денежных средств по долевым договорам с гражданами, или договорам соинвестирования, а также предварительным договорам, практически везде попадают под признаки преднамеренного банкротства.
            Предлагаем Вашему вниманию проект директивы прокурорам, который (в том или ином варианте), если бы мог быть принят и подписан, приостановил бы бедствие.
 
/проект/
 
Директива
местным (городским, районным, окружным) прокурорам
осуществить незамедлительно действия в случае нахождения на подведомственной территории «проблемных» объектов незавершенного жилищного строительства с привлечением средств граждан, по которым ведутся процедуры банкротства.
 
 
1. В порядке прокурорской проверки: проверяет все договоры, контракты и устанавливает круг физических лиц – граждан, которые фактически выступили участниками долевого строительства жилья и внесли в пользу застройщика денежные средства.
2. Обращается в Арбитражный суд о признании граждан участниками долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30_12_2004 N 214-ФЗ в редакции_ от 17_06_2010, основание: защита публичного интереса, обозначенного в п.2 ст. 40 Конституции РФ: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище».
Даже если договоры гражданами подписывались до вступления в силу соответствующих положений Закона №214-ФЗ, то в целях защиты публичного интереса будет обоснованным применение метода аналогии с положениями действующего права.
3. Обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании кредиторами участников долевого строительства по отношению к Застройщику в сумме внесенных денежных средств плюс неустойка (пени) в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона №214-ФЗ : «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.»
4. Обращается в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество с определением об осуществлении государственной регистрации объекта незавершенного строительства Застройщика (если это еще не сделано) «в целях защиты прав граждан – участников долевого строительства и обеспечения исполнения законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов».
5. Обращается в Арбитражный суд с заявлением об обременении залогом объекта незавершенного строительства Застройщика в пользу граждан-участников долевого строительства в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона №214-ФЗ: «При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.»
6. Уведомляет конкурсного управляющего об особом порядке продажи или передачи объекта незавершенного строительства:
 
Основания:
АПК РФ:
Статья 40. Состав лиц, участвующих в деле
Лицами, участвующими в деле, являются:
стороны;
заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях;
третьи лица;
прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
 
АПК РФ:
Статья 53. Обращение в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)
1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц.
3. В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд.
4. Орган, обратившийся в арбитражный суд в защиту публичных интересов, организации и граждане, обратившиеся в защиту прав и законных интересов других лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца.
5. Отказ органов, организаций и граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.
 
Конституция РФ:
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
 

           Публичный интерес - это официально признанные интересы, имеющие поддержку государства и правовую защиту. Следовательно, публичный интерес есть признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития.
 
 
Из Федерального закона от 30_12_2004 N 214-ФЗ (ред_ от 17_06_2010:
 
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство;
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
2) объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
 
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
 
Статья 13. Обеспечение исполнения обязательств по договору залогом
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)
2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.
 
Из Закона «О банкротстве»:
Статья 132. Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу
1. При наличии в составе имущества должника имущества, изъятого из оборота, конкурсный управляющий уведомляет об этом собственника изъятого из оборота имущества.
2. Собственник имущества, изъятого из оборота, принимает от конкурсного управляющего это имущество или закрепляет его за другими лицами не позднее чем через шесть месяцев с даты получения уведомления от конкурсного управляющего.
3. В случае неисполнения собственником имущества, изъятого из оборота, обязанности, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, по истечении шести месяцев с даты получения уведомления от конкурсного управляющего все расходы на содержание имущества, изъятого из оборота, возлагаются на собственника указанного имущества, если иное не установлено настоящей статьей.
 
 
4. Социально значимые объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, а также иные объекты, продажа которых в соответствии с законодательством Российской Федерации должна осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, продаются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона. Оценка указанных объектов осуществляется в порядке, установленном статьей 130 настоящего Федерального закона. Начальная цена продажи указанных объектов устанавливается на основании определенной в соответствии с отчетом об оценке их рыночной стоимости в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
Обязательными условиями конкурса по продаже указанных объектов являются обязательства покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование указанных объектов в соответствии с их целевым назначением, а также выполнение иных устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательств.
5. Социально значимые объекты, не проданные в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, подлежат передаче в муниципальную собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, о чем конкурсный управляющий уведомляет указанные органы.
6. Передача социально значимых объектов, указанных в пункте 5 настоящей статьи, и жилищного фонда социального использования соответственно в муниципальную собственность и собственнику жилищного фонда социального использования осуществляется без каких-либо дополнительных условий на основании определения арбитражного суда в сроки, предусмотренные таким определением.
 
            Таким образом, прокурор имеет право ходатайствовать перед судом для применения аналогии действующего права для защиты публичного интереса граждан, участников долевого строительства жилья.

Игорь Гульев


Источник: http://www.odnodolshiki.ru/article.php?article_id=214

Комментариев нет:

Отправить комментарий